Дикий велосипед

Дикий велосипед

Рассказ

На Арбате, как на печке, тепло – брусчатка прогрелась, фасад музея Пушкина отливает морской волной, искусственные пальмы Макдоналдса рисуют цветные тени. Андрей наклонился к цветам, подбежал к бабушке, она вытерла с его носа пыль Арбата, словно сажу. Бабушка выращивает свои, живые, цветы, у неё почти все виды астр, как говорит она соседке по даче. А в гроте, у фонтана, маттиола, запах которой напоминал актрисе закулисы.

Но Андрей вдруг застыл от удивления. Девушка на велосипеде. Она виртуозно поворачивала руль в одну сторону, а велосипед ехал в другую.

— Кто хочет прокатиться на диком велосипеде? – доехала она до барьерной черты. – Только 8 метров! Кто не боится?!

— Бабушка, можно я!?

— Это не нормальный велосипед! Это дикий! – пошла мимо актриса.

— Я могу! – вытянулся на носках подросток перед бабушкой.

— Нет! Если упадёшь, что я твоей маме скажу!

— Я же умею! Ты знаешь! Я научился в прошлом году!

— Дикий велосипед – это не наш! У тебя нормальный есть! Сломаешь ногу, в Египет не полетишь. А через неделю ты будешь у Египетских пирамид!

* * * * *

На неделю увезли Андрея от дикого велосипеда на дачу.

И Вовчик летом гостил у дедушки. В мастерской сделал дед внуку шпагу. Разделившись на два лагеря, мальчишки воевали шпагами.

Андрей, хоть и был ближним соседом, но воевал всегда на другой стороне. На развесистом дереве — наблюдательный пункт. Строили форты из брёвен.

— Андрей, дай велосипед покататься, — просил всякий раз Вовчик.

— Я бы дал… Ты ведь не умеешь… У меня велосипед умный. Он не хочет, чтобы его сломали.

Вовчик и Андрей встречаются каждый день. Теперь они – летние друзья.

— А у моей крестной две собаки: Джина и Султанчик. А у Джины – щенята.

— Ну и что?! Мне папа, если я кончу пятый класс без троек, купит ньюфаундленда.

— А просто так папа твой не может тебе подарить щенка?

— Андрюша! – раздался красивый, театральный голос бабушки. – Иди кушать.

— Я письмо тебе пишу, палец свой во рту держу, — подразнил Андрей не то бабушку, не то Вовчика. – Ну, я пошёл. Не уходи, я покушаю – и выйду.

Бабушка Андрея разводила цветы, у неё их было до ста видов. Из камней в цветнике сооружён маленький грот. А из-под миниатюрного каменного грота, словно родничок, бьёт фонтанчик. И вытекает ручейком к цветам, радугой окружающим дачу. По вечерам запах маттиолы улавливают и соседи.

Картофель театральная бабушка не сажала, поэтому жуков у неё не было, и делать летом нечего, только за внуком глядеть. Кормили его строго по часам и продумывали, что он скушает, за два дня заранее.

Сегодня Лидия Георгиевна должна накормить внука пораньше, сейчас приедет невестка и заберёт его в город.

Увезли внука, и сразу стало одиноко, пусто в огромном особняке. Тут, в дачной деревне, и поговорить не с кем, а общаться по радиотелефону она не любила – всё ей казалось, что кто-то прослушивает.

Она срезала несколько голубых астр и завернула бутерброды со сливочным маслом и красной икрой – для мальчика соседей.

— Какие дни стоят! Райские! Лето! – Лидия Георгиевна любила все разговоры начинать с погоды или с хороших, положительных впечатлений. – Вот придёт зима, вспоминать будем, как здесь чудесно! Всё цветёт, всё радуется!

— Бабушка! – капризничал Вовчик (без Андрея ему было скучно).– Бабушка…

— Что тебе?

— Я велосипед хочу… Ты говорила зимой, что купишь. Дед Мороз принесёт! А уже и снег растаял… Не надо было обманывать со своим Дедом Морозом…

— Вот мать приедет, разговаривай так с ней.

— Обещала ты!

— Пенсия маленькая, жить не на что, а ты – велосипед, велосипед!.. – вгорячах упрекнула внука. – Иди, поиграй со щенком.

Вова, обиженный, ушёл, но разговор у соседок дальше не клеился.

— А какое «купи»?! Я два года за квартиру не платила – нечем, – развела горестно руками. – Только огород и спасает.

— А моя невестка на следующей неделе в Лондон собирается.

— Повезло вам с невесткой. А тут мои велосипед ребёнку не могут купить. Работу хорошую не найдут.

— Повезло… Я у своей спрашиваю: «У вас журнала «Подъём» нет?» Я, знаете, люблю читать рассказы Юрия Гончарова о войне. А она мне таким тоном: «Я выписываю только «Иностранную литературу». Я достаточно обеспечена и могу выписать любой журнал, какой захочу. Если мне неинтересно, я что, виновата? Моя мама в семьдесят пять лет выглядит пятидесятилетней женщиной. Это не бабулька», — это она мне-то. Я – бабулька! А мама у неё – писательница!.. А писательницы бабульками не бывают?!

— Жить хорошо нельзя запретить…

— Ну ладно… Вот Андрюшки пока не будет, пусть Вовочка покатается на нашем велосипеде. Берите, — раздобрилась сердобольная старушка. Она старше всех в семье, и в город разрешает себя увезти, когда снег выпадет. – Только Вовочка пусть Андрею не говорит, а то тот матери скажет, а невестка не любит, чтобы его вещами чужие пользовались… Вычитала про какую-то память вещей. Говорит, они всё помнят и передают что-то от одного человека другому.

— А мы как в войну-то жили: одним куском мыла и детей помоешь, и сама, и мужика.

— Ну что нам теперь войну вспоминать?! Надо жить этой жизнью. Возьми велосипед, как они уедут, а вечером принесёшь.

— Ой, и не знаю, что сказать, такое вам спасибо. Замучил меня со своим велосипедом. Денег на хлеб нету, а тут его капризы. Может, чуток покатается и отстанет? Уж как я вам буду обязана.

— Конечно, кто работает, тот хорошо живёт, но работу не сразу найдёшь. Берите-берите… Но Андрею ничего пусть не говорит.

Когда бабушки ушли, Вовчик не мог дождаться.

Бабушка, как корову, вводила «умный велосипед» на свой двор.

— Вова! Смотри, что я тебе достала!

Вовчик подпрыгнул, поцеловал от радости бабушку и закрутился вокруг двух колёс. Схватился за руль и уже не помнил себя от счастья.

— Я еду! – закричал Вовчик, крутя педалями. – Еду!!!

И вдруг… Бац! Свалился. Он поворачивал руль в одну сторону, а велосипед дико поворачивал в другую.

Мальчишка злился, зализывал раны на коленках, как щенок лапы, и радовался оттого, что рядом лежал велосипед. Колесо уткнулось в небо и крутится, крутится. Руль – рогами в землю, в голубой цикорий. Чувствовать боль было некогда, он вскакивал, закидывал ногу за высокую раму велосипеда и нажимал, нажимал на педали. И опять – бац! И опять на земле среди белых голов тысячелистника.

Вовочка встаёт быстро – ему велосипед дали только на один день до вечера. Он мгновенно перекидывает ногу через металлическую раму и, подпрыгнув на одной ножке, попадает уже сразу на ребристую педаль.

…На следующий день, как только привезли Андрея из города, он тотчас появился перед домом Вовчика. Но тот сидел около куста черной смородины и выходить на улицу не спешил, только смотрел из-за частокола дачной оградки.

Андрею это не понравилось.

— Вовка бегает вокруг, разгоняет палкой мух, — стал он Вовчика доставать от скучного невнимания. – Рядом бабушка стоит и котлету есть велит.

Но Вовчику гоняться за Андрюшей лень и не хочется, и ногами больно шевелить. За ночь проступили синяки.

Андрей знал, чем достать Вовчика, он ушёл и вернулся с велосипедом. Один раз проехал перед ним, второй, третий. Но Вовчик сегодня не просит покататься. Он не гоняется за ним с завистливыми криками на всю улицу: «Дай покататься! Ну, хоть один только раз!..»

Действительно, Вовчику сейчас было спокойно, он смотрел на велосипед как на своего тайного друга. Он медленно вышел из-за душистого куста чёрной смородины и с невозмутимым вниманием смотрел, как Андрей нажимает на ребристые педали и поворачивает рогатый руль.

— Дать велик?! – задиристо притормозил Андрюшка прямо возле ног Вовчика. – Хочешь?! Мой велосипед дикий!

Вовчик молчит.

— Боишься?! – Андрей упёрся рогами руля в грудь Вовчика. – Слабо?! Это дикий велосипед!

И вдруг Вовчик спокойно взял велосипед, отвёл дикий велосипед на пару шагов, перекинул ногу и… проехал: восемь метров, тридцать, сто… Он не оглядывался на Андрюшку. Зачем? Дикий велосипед стал умным. Он научился кататься на его диком велосипеде за один день, а Андрюшку всё лето держали за сиденье то отец, то мать, то бабушка-актриса.

Комментарии 1

  • Арбат — свободная от машин улица. Но велосипед — это машина ли? Если повернуть руль наоборот — то это дикий велосипед. А ты сможешь с рулём «наоборот» ехать вперед? Не пробовал ещё? Приходи на Арбат…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *